S&B 簡単みんなのiレシピ
なすのバジル炒め
なすのバジル炒め
フレッシュバジルでこんなに変わるなす炒め。エスニック好きにおすすめの一品です。
カロリー:129Kcal
塩分:0.9g
調理時間:15分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
2人前
なす2本
S&Bフレッシュハーブ スィートバジル 2枝
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り) 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
李錦記魚醤(ナンプラー) 小さじ2
サラダ油大さじ2
  
  
  

ページTOPへ
作り方
【1】なすは端を切ってヘタを切り落とし、縦半分に切った後4mm程度の厚さに切り、水にさらしてアクを抜きます。
【2】スィートバジルは茎から葉をはずし、大きい葉は半分に切ります。
【3】なすを水から上げ、キッチンペーパーで水けをしっかりふきとります。フライパンにサラダ油と唐辛子、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、火にかけて香りが立ってきたら、なすを加えて炒めます。
【4】なすに十分に油が回ってしんなりしたら、【2】を加えて炒め、ナンプラーを加えてざっと混ぜて仕上げます。
ページTOPへ
ワンポイント
なすを炒めるときは、サラダ油を多めにすると色よく仕上がります。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
バジル
唐辛子/チリーペッパー
ジンジャー/しょうが
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
紅白なます
柚子こしょう香るきんぴらゴボウ
バジル風味のオクラサラダ