なすのバジル炒め
フレッシュバジルでこんなに変わるなす炒め。エスニック好きにおすすめの一品です。
カロリー
:129Kcal
塩分
:0.9g
調理時間
:15分
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2人前
なす
2本
S&Bフレッシュハーブ スィートバジル
2枝
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
小さじ1
S&Bおろししょうが
小さじ1/2
S&Bおろしにんにく
小さじ1/2
李錦記魚醤(ナンプラー)
小さじ2
サラダ油
大さじ2
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【1】なすは端を切ってヘタを切り落とし、縦半分に切った後4mm程度の厚さに切り、水にさらしてアクを抜きます。
【2】スィートバジルは茎から葉をはずし、大きい葉は半分に切ります。
【3】なすを水から上げ、キッチンペーパーで水けをしっかりふきとります。フライパンにサラダ油と唐辛子、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、火にかけて香りが立ってきたら、なすを加えて炒めます。
【4】なすに十分に油が回ってしんなりしたら、【2】を加えて炒め、ナンプラーを加えてざっと混ぜて仕上げます。
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なすを炒めるときは、サラダ油を多めにすると色よく仕上がります。
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使用する主なスパイスってどんなもの?
バジル
唐辛子/チリーペッパー
ジンジャー/しょうが
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