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ソト・アヤム(インドネシア風春雨スープ)
ソト・アヤム(インドネシア風春雨スープ)
野菜たっぷり、ターメリックの黄色い色が特徴の、インドネシアの黄色いスープです。優しく食べやすい味わいです。
カロリー:268Kcal
塩分:0.9g
調理時間:30分
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材料四人前
2人前
鶏ささみ肉3本
もやし100g
キャベツ2枚
トマト1/2個
ゆで卵1個
春雨(乾燥)20g
サラダ油大さじ1
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
S&Bおろししょうが 小さじ1
800ml
S&Bレモングラス 12〜16本
S&Bカフェライムリーフ(ホール) 2枚
S&Bローレル 1枚
適宜
S&Bコショー 適宜
S&Bターメリック(パウダー) 小さじ1/2
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 適宜

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作り方
【1】鶏ささみ肉はスジを取ります。もやしは根を切り、キャベツはひと口大のざく切りにし、トマトは4等分のくし切りにします。ゆで卵は殻をむき、縦半分に切ります。春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切ります。
【2】鍋にサラダ油を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけて、香りがしてきたら水、鶏肉、レモングラス、カフェライムリーフ、ローレルを入れて、アクをとりながら煮ます。鶏肉に火が通ったら鍋から取り出し、粗熱がとれてから手で割いておきます。
【3】【2】の鍋に、もやしとキャベツを加えて煮込み、割いた鶏肉と春雨を加え、鶏がらスープの素、塩、コショー、ターメリックを加えます。
【4】器に【3】を盛り、トマトとゆで卵、お好みで香菜をのせます。
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ワンポイント
春雨が入ってボリューム満点なので、これだけでヘルシーなランチとしてもおすすめです。
ハーブは、フレッシュを使用すると、より本格的な味わいを楽しめるでしょう。
鶏ささみはゆですぎると固くなるので、火が通ったら取り出しておきましょう。

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使用する主なスパイスってどんなもの?
ガーリック/にんにく
ジンジャー/しょうが
レモングラス
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