S&B 簡単みんなのiレシピ
わさびレモン寿司
わさびレモン寿司
彩りがよく、見た目にも食欲をそそるサラダ感覚のお寿司です。パーティー料理にも。
カロリー:349Kcal
塩分:1.7g
調理時間:20分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
白飯(粗熱をとったもの)1合半分
サーモン(刺身用)100g
小さじ1/3
ゆでたこ100g
ミニトマト8個
きゅうり1本
アボカド1個
レモンの絞り汁(アボカド用)小さじ1
とびっこ大さじ3
S&Bフレッシュハーブ イタリアンパセリ 適量
【わさびレモン酢】
  レモンの絞り汁60ml
  小さじ1/2
  S&Bおろしわさび 小さじ1

ページTOPへ
作り方
【1】サーモンは角切りにし、塩をまぶしておきます。たこも食べやすい大きさに切っておきます。ミニトマトは半分に、きゅうりは食べやすい大きさに切っておきます。アボカドは、皮と種を取り食べやすい角切りにして、レモン汁をからめて色止めをしておきます。

【2】白飯に【1】を混ぜて器に盛り、とびっこを散らしてイタリアンパセリを飾ります。

【3】レモン汁にわさびと塩を混ぜて塩を溶かし、わさびレモン酢を作って【2】に別添えします。食べる直前に食卓で、わさびレモン酢を回しかけ、全体を混ぜ合わせます。
ページTOPへ
ワンポイント



ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
パセリ/パースレー
わさび
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
サフラン風味のちらし寿司
なまり節の押し寿司
まぐろの漬け丼 和風ベビーリーフのせ