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バインセオ
バインセオ
ターメリックの色も鮮やかに、フレッシュハーブも存分に味わえるベトナム風お好み焼きです。
カロリー:472Kcal
塩分:2.1g
調理時間:40分
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材料四人前
2人前
  【生地】
  薄力粉40g
  上新粉40g
  S&Bターメリック(パウダー) 小さじ1/2
  ココナッツミルク80ml
  120ml
豚こま切れ肉70g
むきえび50g
小さじ2
もやし120g
ごま油小さじ2
小さじ1/4
S&Bコショー適宜
李錦記魚醤(ナンプラー) 小さじ1
サラダ油適宜
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 1株
S&Bフレッシュハーブ スペアミント 6枝
S&Bフレッシュハーブ ディル 3枝
【A】
  李錦記魚醤(ナンプラー)大さじ1
  S&Bおろしにんにく小さじ1/2
  砂糖大さじ1と1/2
  レモン汁大さじ1
  大さじ3
  

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作り方
【1】ボウルに薄力粉、上新粉、ターメリックを入れて混ぜ合わせ、ココナッツミルクと水を加えてしっかりと混ぜておきます。豚肉はひと口大に切り、むきえびは背ワタをとり除いて、酒と塩(分量外)少々を振ってもみ、流水で洗った後、分量の酒を振っておきます。もやしは根を取り除いておきます。
【2】フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を炒め、続いてむきえびを加えて炒めます。塩とコショー、ナンプラーを加えて火が通るまで炒め、もやしを加えて軽く火を通す程度に炒めたら、火からおろして皿にいったん取り出します。
【3】【2】のフライパンに薄くサラダ油を敷き、いったんぬれぶきんの上に置き、【1】のボウルに合わせておいた生地1/2量を流し、薄くのばして弱めの中火で焼きます。
生地に火が通り、固まってきたら、生地の半分に【2】を半量おき、半分に折りたたみます。生地を破らないようにフライ返しですくって器にのせ、フレッシュハーブを適宜
ちぎって混ぜ合わせて一緒に盛り合わせ、【A】を混ぜ合わせたタレを別器に入れて添えます。
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ワンポイント
フレッシュハーブはお好み量を使ってください。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
ターメリック/うこん
パクチー/香菜(シャンツァイ)
スペアミント
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