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冷しゃぶときゅうりのピリ辛にんにくダレ
冷しゃぶときゅうりのピリ辛にんにくダレ
ピリッとしたラー油の辛味とにんにくの風味が食欲をそそり、いくらでも食べられます!ビールなどのおつまみにぴったり!
カロリー:341Kcal
塩分:2.2g
調理時間:20分
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材料四人前
2人前
豚バラ肉薄切り150g
きゅうり1本
醤油大さじ1と1/2
小さじ1
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
ごま油小さじ1
S&Bラー油 小さじ1/4
砂糖大さじ1/2
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 適量
白髪ねぎ適量

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作り方
【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、グツグツと煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を、1枚ずつ菜箸でつまんで湯につけ、火を通します。
【2】冷水につけて冷まし、ザルで水けをきっておきます。
【3】きゅうりは両端のヘタを切り落とし、ピーラーを使って縦に薄く切り、半分の長さに切りそろえて、丸い大皿に盛りつけます。皿をフチ取るように、円を描きながら、放射線状に並べて置きます。
【4】豚バラ肉、きゅうり、香菜、白髪ねぎ以外の材料(醤油、酢、おろしにんにく、ごま油、ラー油、砂糖)を、すべて混ぜ合わせてピリ辛にんにくダレを作ります。
【5】【3】のきゅうりを盛りつけたお皿の中央に【2】の冷しゃぶをのせ、上から【4】のタレを回しかけます。仕上げに白髪ねぎと香菜をのせたら完成です。
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ワンポイント



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使用する主なスパイスってどんなもの?
ガーリック/にんにく
ラー油/辣油
パクチー/香菜(シャンツァイ)
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