S&B 簡単みんなのiレシピ
焼肉屋のマストメニュー!チョレギサラダ
焼肉屋のマストメニュー!チョレギサラダ
醤油ベースの味わいのサラダなので、日本の家庭料理ともよく合います。
カロリー:49Kcal
塩分:0.6g
調理時間:5分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
レタス1/2個
きゅうり1本
韓国のり4枚
【チョレギサラダドレッシングの材料】
  ごま油大さじ1
  醤油小さじ1
  大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
  S&Bおろしにんにく 小さじ1/4
  S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 4-5振り
  白煎りごま小さじ2

ページTOPへ
作り方
【1】レタスは大きめのひと口大にちぎっと冷水に放ち、パリッとしたら水けをよくきります。きゅうりは麺棒などでたたいてから、食べやすい大きさに切ります。
【2】大きめのボウルに【ドレッシングの材料】を入れ、よく混ぜ合わせておきます。(チョレギサラダのドレッシングは、最後に上からかけるのではなく、ボウルで野菜と和えるのがポイントなので、大きなボウルで作っておきます。)
【3】食べる直前に【1】を【2】のボウルに加えて、ざっと和えます。(もむとしんなりしてしまうので、全体にドレッシングがいきわたるように、手早く混ぜてください。)
【4】韓国のりを大きめにちぎって【3】に加え、ひと混ぜしたら完成です。
ページTOPへ
ワンポイント
チリペッパーは辛いので、お好みで量を調節してください(入れなくても可)。一味唐辛子でも代用できます。もし韓国産唐辛子(パウダー)があれば、チリペッパーの代わりに小さじ1/2程度入れるのもおすすめです。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ガーリック/にんにく
唐辛子/チリーペッパー
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
ハロウィン仕立てのパワーデコサラダ
バーニャカウダ
メキシカンコーンサラダ