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オクラとなすの揚げびたし
オクラとなすの揚げびたし
あっさりめの味で仕上げた揚げびたしは野菜の甘みが引き立ちいくらでもいただけます。
カロリー:58Kcal
塩分:1.0g
調理時間:40分
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材料四人前
4人前
オクラ10本
なす2本
揚げ油適宜
【A】
  S&Bおろししょうが 大さじ1
  粉末だし(和風)小さじ1/2
  200ml
  醤油大さじ1
  みりん大さじ1
  小さじ1/5

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作り方
【1】【A】を鍋に合わせて火にかけ、煮立ったら火からおろしてボウルに移しておきます。

【2】オクラはガクをむきます。なすはヘタを切り落として縦半分に切り、表面に浅く格子に包丁目を入れ、水にさらした後水けをきります。長いものは、半分の長さに切ってから水にさらします。

【3】揚げ油を熱し、中温になったらオクラを揚げはじめ、鮮やかな色になったら、油から上げて【1】に入れます。油の温度が高温になったら、なすを入れて揚げます。皮が鮮やかななす紺になり、皮目と果肉の境目が緑になったら油から上げて、オクラと同様に【1】に入れます。調味液の粗熱が冷めたら器に盛ります。冷たくしていただく場合は、調味液ごと密閉容器などに移し替えて冷蔵庫で冷やします。
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ワンポイント
なすは高温で揚げると変色せず、鮮やかな色を保つことができます。 調味液はみりんの苦味をとばすため、必ずひと煮立ちさせましょう。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
ジンジャー/しょうが
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