S&B 簡単みんなのiレシピ
ヤムウンセン
ヤムウンセン
“辛くて酸っぱい春雨サラダ”という意味の“ヤムウンセン”。人気のタイ料理をご家庭でどうぞ
カロリー:246Kcal
塩分:0.2g
調理時間:20分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
春雨(乾燥)80g
むきえび8尾
赤玉ねぎ1/4個
セロリ1/2本
S&B菜館 木くらげ 1袋
豚ひき肉100g
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油大さじ1
<ソース>
S&B輪切り唐辛子 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
李錦記魚醤(ナンプラー) 大さじ5
砂糖大さじ1
レモンの絞り汁大さじ1
ごま油大さじ2

ページTOPへ
作り方
【1】春雨、木くらげはそれぞれ水につけてもどします。
【2】むきえびは洗って背ワタを取り、赤玉ねぎ、セロリは薄切りにしてそれぞれ冷水にさらし、パリッとしたら水けをきっておきます。
【3】熱湯で【1】の春雨をゆでて冷水に取り、ザルにあけよく水けをきって食べやすい長さに切ります。むきえび、木くらげもゆでます。
【4】鍋にサラダ油を熱してにんにくと豚ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒め、ゆでた春雨に加えてよく混ぜます。
【5】ソースの材料を合わせ、よく混ぜます。
【6】ボウルに全ての材料を入れ【5】のソースで和えて器に盛ります。
ページTOPへ
ワンポイント
本来ヤムウンセンには世界一辛いといわれる唐辛子、プリッキーヌを使用しますが、手に入りやすい、輪切り唐辛子で代用しました。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ガーリック/にんにく
唐辛子/チリーペッパー
ガーリック/にんにく
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
収穫祭のコールスローサラダ
シーザー風グリーンサラダ
ブロッコリーサラダ ハーブヨーグルトソース