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カポナータ丼
カポナータ丼
夏野菜たっぷりのスペシャルなイタリアン
カロリー:559Kcal
塩分:2.3g
調理時間:50分
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材料四人前
4人前
玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤)1/2個
ズッキーニ1/2本
ピーマン1個
しいたけ2個
ベーコンブロック65g
S&Bローレル(ホール) 1枚
なす2本
【A】
  オリーブオイル大さじ2
  S&Bみじん切りにんにく 大さじ1/2
  S&B唐辛子/チリーペッパー(あらびき) 少々
【B】
  トマトの水煮缶(ホール)250g
  ビーフスープ100ml
  S&Bフレッシュハーブ スィートバジル 葉2-3枚(粗く刻む)
【C】
  S&Bパセリ 大さじ1/2
  ペッパーソース小さじ1/2
  醤油小さじ1/2
  S&Bスパイスソースウスター 小さじ1/2
  S&Bスパイスソースとんかつ 小さじ1/2
S&Bオレガノ 小さじ1/3
サラダ油適宜(揚げ用)
適宜
S&Bコショー 適宜
白飯小どんぶり4杯分
パルメザンチーズ適宜
S&Bパセリ 適宜

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作り方
【1】玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、ピーマン、しいたけとベーコンはそれぞれ2cm角に切ります。
【2】鍋に【A】を熱し、ベーコンを炒め、【1】の野菜とローレルを加え、塩ひとつまみを振って弱火でしんなりするまで炒めます。【B】のトマトの水煮缶はくずして加え、【B】の他の材料とオレガノを加えて弱火で30分ほど煮詰めます。
【3】なすは2cm角に切り、塩少々を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで水けとアクを取り、素揚げにします。
【4】【2】に【3】と【C】を加え、5分ほど煮て塩、コショー各少々で調味します。
【5】器にバターライスを盛り、【4】をかけ、お好みでパルメザンチーズとパセリを振ります。(白飯の代わりにバターライスを添えるとさらに美味しく仕上がります。)
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ワンポイント

(バターライスの作り方)あつあつの白飯小どんぶり1杯に対してバター大さじ1/2の割合で混ぜ、塩、コショー各少々を振り混ぜます。

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使用する主なスパイスってどんなもの?
ローレル
ガーリック/にんにく
唐辛子/チリーペッパー
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