S&B 簡単みんなのiレシピ
沖縄そば
沖縄そば
さっぱりとした沖縄そばに、ロングぺッパーがほのかに香ります。
カロリー:869Kcal
塩分:1.6g
調理時間:140分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
沖縄そば1kg(4玉)
豚ソーキ(あばら骨)8個
S&Bきざみねぎ(袋入り) 適量
紅しょうが適量
【めんつゆ】
  適量
  醤油適量
  だし汁(かつお)適量
【煮つけ用】
  醤油100ml
  砂糖カップ1/2
  みりん大さじ2
  泡盛大さじ2
  S&Bロングペッパー(パウダー) 適量

ページTOPへ
作り方
【1】鍋にたっぷりの水を沸かし、豚ソーキを入れ2時間くらいアクを取りながら煮込み、やわらかくなったらひたる程度のお湯、【煮つけ用】の調味料を加えて少し煮詰めます。
【2】【1】にだし汁を加えて全体で1200ml程度にして、塩、醤油で味を調えます。
【3】沖縄そばをゆで、器に盛り、【1】のソーキ、【2】、きざみねぎ、紅しょうがを散らしロングペッパーを振っていただきます。
ページTOPへ
ワンポイント
ロングペッパーはカレーや炒めものにも使えます。
ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
和風薬味
ロングペッパー
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
和風ベビーリーフのスパゲッティ
アンチョビとレタスのスパイシーパスタ
水菜とトマト、豚バラのシャキシャキパスタ