S&B 簡単みんなのiレシピ
ブラックペッパーが香る♪混ぜご飯
ブラックペッパーが香る♪混ぜご飯
「あらびき」ならではのスパイシーさと、香りのよさを生かしたシンプルレシピ。
カロリー:281Kcal
塩分:2.5g
調理時間:60分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
白米2合
昆布5cm
かぶ(葉付き)中2個(250g)
小さじ2
S&Bブラックペッパー(あらびき) 適量
  

ページTOPへ
作り方
【1】炊飯器の内釜に、洗ってザルにあげておいた白米と通常どおりの水(分量外)を入れ、昆布を加えて炊飯します。
【2】かぶは皮をむいて、食べやすい大きさに薄切りし、ボウルに入れて塩小さじ1を加え、手で軽くもんでなじませ、常温で15分ほどおいておきます。
【3】かぶの葉はサッと洗ってみじん切りにし、【2】とは別のボウルに入れて塩小さじ1を加え、手で軽くもんでなじませ、常温で15分ほどおいておきます。
【4】白飯が炊きあがったら、昆布を取りだします。
【5】【2】と【3】それぞれを手でギュッとかたく水分を絞って【4】に加え、ブラックペッパーを振り、混ぜ合わせ、器に盛ります。
ページTOPへ
ワンポイント
ぱぱっと手軽にできるので、おにぎりやお茶づけにしてもOK


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ブラックペッパー
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
ケージャリー
マジックソルトのおにぎり
クミンのチーズ焼きおにぎり