S&B 簡単みんなのiレシピ
鶏肉のトマト煮込み
鶏肉のトマト煮込み
トマトと相性抜群のオレガノを加えて煮込むと、深みのある味わいに。
カロリー:542Kcal
塩分:2.9g
調理時間:25分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
2人前
鶏もも肉 1枚
にんにく1片
【A】
   小さじ1/2
  S&Bコショー 適量
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
【B】
  トマトの水煮缶(ホール) 1缶(400g)
   50ml
   小さじ1/3
  砂糖 小さじ1/4
  S&Bオレガノ 小さじ1
  S&Bブラックペッパー(あらびき) 適量
オリーブオイル 大さじ2
ブラックオリーブ 6個

ページTOPへ
作り方
【1】鶏肉は大きめのひと口大に切り、【A】で下味をつけます。玉ねぎはみじん切りにします。にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。かぼちゃは大きめのひと口大に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ700wで4-5分、竹串が通るまで加熱します。

【2】鍋にオリーブオイル 大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで弱〜中火で炒め、取り出します。

【3】【2】の鍋にオリーブオイル 大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。

【4】炒めた玉ねぎを戻し入れ、【B】を加えてひと煮立ちさせ、かぼちゃとブラックオリーブを加えて5分ほど煮込みます。
ページTOPへ
ワンポイント
残ったソースを茹でたパスタにからめてもおいしいです。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
こしょう
オレガノ
ブラックペッパー
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
照り焼きチキン マスタード風味
厚揚げオレガノチーズ焼き
ラムのケフタ