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ミートパイ
ミートパイ
ランチにぴったりのスパイシーなパイ
カロリー:335Kcal
塩分:1.5g
調理時間:40分
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材料四人前
4人前
玉ねぎ1/2個
サラダ油大さじ2
合いびき肉250g
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
薄力粉大さじ1
【A】
  トマトケチャップ大さじ2
  大さじ2
  小さじ1/2
  S&Bナツメッグ(パウダー) 少々
  S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
  S&Bパセリ 小さじ1
冷凍パイシート4枚
溶き卵1/2個分
S&Bマスタード 適宜
S&Bフレッシュハーブ イタリアンパセリ 適宜
S&Bピンクペッパー 適宜
キャベツ適宜

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作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めます。
【2】しんなりしたら合いびき肉とおろしにんにくを加え、肉の色が変わったら【A】を入れ、全体にからませ、味がなじんだらパセリを入れて冷まします。
【3】冷凍パイシートを直径10cmの型で抜きます。溶き卵をパイシートのまわりに塗り、中央に【2】をのせマスタードを塗ります。もう1枚のパイシートをかぶせます。
【4】パイシートのまわりをフォークの柄の先で押しつけ、表面に切り込みを入れます。クッキングシートを敷いた天板に並べます。
【5】パイの上に溶き卵を塗り、200度のオーブンで18-20分ほど焼きます。お好みでイタリアンパセリと、キャベツのせん切りにピンクペッパーを散らしたサラダを添えます。
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ワンポイント
マスタードの辛みと酸味がひき肉の味を一層引き立てます。粒入りがおすすめです。お子さまにはトマトケチャップを。
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使用する主なスパイスってどんなもの?
ガーリック/にんにく
ナツメッグ
ブラックペッパー
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