S&B 簡単みんなのiレシピ
スパイシーふろふき大根
スパイシーふろふき大根
定番のふろふき大根をアレンジ!
カロリー:44Kcal
塩分:1.2g
調理時間:50分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
2人前
大根10cm
昆布10cm
【A】
  赤だし味噌大さじ1
  砂糖大さじ1
  S&Bおろししょうが 小さじ1/4
  S&Bガラムマサラ 小さじ1/4
  S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
  大根のゆで汁小さじ2
【トッピング】
  S&Bクミンシード(ホール) 少々

ページTOPへ
作り方
【1】大根は4-5cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りをして裏側に十文字の隠し包丁を入れます。
【2】米のとぎ汁、もしくは米を加えた水で、10分ほど下ゆでします。
【3】鍋に昆布を敷き、その上に【2】の大根を並べ、たっぷりの水を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にして、竹串がすっと通るまで30-40分ゆでます。
【4】【A】の材料を鍋に合わせて火にかけ、滑らかに混ぜ合わせたら、盛りつけた大根にかけ、クミンシードを上にのせます。
ページTOPへ
ワンポイント
ふろふき大根は、じっくりとやわらかく煮るのが美味しく仕上げるコツです。小さめの鍋を使う場合は、大根が湯から出ないように、落とし蓋やペーパータオルなどをかけるなど、工夫してみてください。仕上げのクミンシードはたっぷりめが美味しいです。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ジンジャー/しょうが
ガラムマサラ
ブラックペッパー
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
豆腐のトマトすり流し
豚肉入り蒸し卵
つまみ餅 本生本わさび風味