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本格派の味!ナスとひき肉のキーマカレー
本格派の味!ナスとひき肉のキーマカレー
カレールウを使わずに作る、スパイスの風味豊かで辛さ控え目なキーマカレー
カロリー:414Kcal
塩分:3.0g
調理時間:40分
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材料四人前
3人前
豚ひき肉250g
なす2本
玉ねぎ2個
トマト2個
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール) 1本
S&Bカレー粉 大さじ2
S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ2
サラダ油大さじ3
コンソメ(顆粒)大さじ1
醤油大さじ1
小さじ1/2
600ml

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作り方
【1】玉ねぎはみじん切りに、なすは乱切りに、トマトはザク切りにしておきます。なすは切った後は水につけておきます。鍋にサラダ油大さじ2を熱し、クミンシードを入れて焦がさないように炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて茶色に色づくまで炒めます。トマトを加えてペースト状になるまで水分を飛ばすように炒めます。
【2】別の鍋にサラダ油大さじ1、おろししょうが、おろしにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが立つまで炒めます。豚ひき肉を加えて、ひき肉に火が通るまで炒め、さらに水けをきったなすを加えて全体に油が回るまで炒めます。
【3】【1】の鍋に【2】を加え、カレー粉、コリアンダー、コンソメ(顆粒)、塩、醤油を加えて全体をなじませます。そこに水を加えて弱火で25-30分程度煮込みます。
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ワンポイント
辛みのきいたカレーがお好きな方には、唐辛子を2本使うか、最後にガラムマサラを振り入れるのがおすすめ。
栄養価にごはんは含んでいません。

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使用する主なスパイスってどんなもの?
クミン
ジンジャー/しょうが
ガーリック/にんにく
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