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えびのクリームカレー
えびのクリームカレー
濃厚なえびのうまみがつまった、まろやかでコクのあるカレーは、パンにもよく合う味わいです。
カロリー:691Kcal
塩分:2.9g
調理時間:40分
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材料四人前
4人前
えび16尾(殻つき)
【A】
  S&Bターメリック(パウダー) 小さじ1
  300ml
玉ねぎ1個
サラダ油大さじ1
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
S&Bカレー粉 大さじ1と1/2
トマトの水煮缶(カット)1缶(400g)
150ml
コンソメ(顆粒)小さじ2
小さじ1
生クリーム200ml
白飯適量
S&Bパセリ 適量

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作り方
【1】えびは、殻をむいて背中側に切れ目を入れて背ワタを取り、ボウルに混ぜ合わせておいた【A】で洗って水けをきっておきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。
【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろしにんにく、しょうがを入れてよく炒めます。玉ねぎが茶色く色づいてきたらいったん火を止めてカレー粉を加え、弱火で全体に行き渡らせるように炒めます。
【3】トマトの水煮、水、コンソメ、塩を加えて15分程度煮ます。
【4】【3】に【1】のえびを加えて火を通し、生クリームを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
【5】器に白飯をよそってパセリを振り、【4】のカレーを盛ります。
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ワンポイント
ターメリックを混ぜた水でえびを洗うことで、えびの生臭さを和らげるのに役立ちます。白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。ターメリックライスの材料と作り方はこちら*動画でも作り方をご紹介しています!


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使用する主なスパイスってどんなもの?
ターメリック/うこん
ガーリック/にんにく
ジンジャー/しょうが
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