S&B 簡単みんなのiレシピ
レタスカップのエビとシャキシャキ野菜のスパイシーあん
レタスカップのエビとシャキシャキ野菜のスパイシーあん
中華風味のカレーあんを、エビと野菜にからめて。レタスにのせて手づかみでどうぞ。
カロリー:158Kcal
塩分:1.5g
調理時間:15分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
むきえび200g
レタス適量
S&Bゴールデンカレー 1かけ(25g)
【A】
  大さじ3
  S&Bおろししょうが 小さじ2
  醤油小さじ1
  李錦記オイスターソース 小さじ1
【B】
  たけのこの水煮80g
  セロリ10cm
  長ねぎ20cm
熱湯大さじ3
ごま油小さじ2
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 適量

ページTOPへ
作り方
【1】えびは1cm幅に切り、たけのことセロリは5mm角に、長ねぎは粗みじん切りにします。
【2】耐熱容器に刻んだカレールウを入れ、熱湯でよく溶かし、【A】を加えます。
【3】フライパンでごま油を熱し、えびと【B】を入れて中火で1分ほど炒めます。
【4】弱火にし、よく混ぜた【2】を加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
【5】器にレタスをカップのようにして盛り付け、【4】をのせたら、香菜をトッピングします。
ページTOPへ
ワンポイント
えびの代わりに鶏肉を使っても美味しく召し上がれます。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ジンジャー/しょうが
パクチー/香菜(シャンツァイ)
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
オレンジ香る鶏ハムのタルティーヌ
シラチャー野菜炒め
豆腐としょうがのペッパーあん