S&B 簡単みんなのiレシピ
まぐろの簡単カップ寿司
まぐろの簡単カップ寿司
刺身用のまぐろで作る華やかなカップ寿司です。おもてなしにも喜ばれます。
カロリー:346Kcal
塩分:1.3g
調理時間:25分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
2人前
白飯300g
【A】
  S&Bマジックソルト 小さじ1
  レモンの絞り汁大さじ2
【B】
  S&Bマジックソルト 小さじ1
  オリーブオイル小さじ1
  レモンの絞り汁小さじ1
まぐろ100g(刺身用)
きゅうり1/2本
青じそ4枚
  

ページTOPへ
作り方
【1】温かい白飯に、合わせた【A】をかけ、あおぎながら混ぜ合わせ冷ましておきます。

【2】【B】を合わせ、まぐろを加えて軽く和えます。

【3】きゅうりは皮むき器を使って薄くスライスします。青じそは半分量を千切りにして水でさっと洗って水けをきります。

【4】カップを4つ用意し、【1】を入れます。2つに青じそを添えます。【2】のまぐろ1枚を輪にしてそれを囲むように重ねて花の形に作ってのせます。きゅうりを端から巻き、横に添えます。同じようにもう1つ作ります。

【5】残りの2つのカップには、きゅうりを輪に折って添え、【2】をそのままのせ、青じその千切りを添えます。
ページTOPへ
ワンポイント
飾りの材料はお好みで変更してください。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
半熟ふわとろオムライス
生七味香る和風炒飯
パスタパエリア