S&B 簡単みんなのiレシピ
ひじきのピリ辛おつまみ炊き
ひじきのピリ辛おつまみ炊き
おつまみにぴったり!クセになる美味しさの一品です。
カロリー:234Kcal
塩分:1.9g
調理時間:30分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
豚こま切れ肉100g
乾燥ひじき30g
油揚げ1枚
こんにゃく1/2枚
にんじん1/2枚
長ねぎ1本
さやいんげん10本
S&B 俺たちのおかずラー油 小さじ6
【A】
  400ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  醤油大さじ2

ページTOPへ
作り方
【1】ひじきはたっぷりの水につけてもどします。油揚げは5mm幅の短冊切りにします。こんにゃくは5mmの拍子木切り、にんじんはマッチ棒太さのせん切りにします。さやいんげんは斜め薄切り、長ねぎは小口切りにします。
【2】フライパンを中火で熱し、 おかずラー油小さじ3、豚肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、ひじき、油揚げ、こんにゃく、にんじん、長ねぎを加えてザッと炒めます。
【3】【A】を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮詰めます。残りのおかずラー油小さじ3を加えて混ぜます。
【4
ページTOPへ
ワンポイント
おかずラー油の量はお好みで調整してください。にんにくを使用していない「乙女たちのおかずラー油」でもお作り頂けます。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
山芋とオクラのナムル
ハーブ風味のフライドカマンベール
さばのリエット