洋風塩肉じゃが〜隠し味はナツメッグ♪〜
コンソメベースの洋風塩肉じゃがに、ほんのちょっぴり加えたナツメッグがいい働きをしてくれます。
カロリー
:316Kcal
塩分
:2.5g
調理時間
:25分
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2人前
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
中1個
にんじん
1/2本
豚薄切り肉
100g
【煮汁】
水
300ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
S&Bおろしにんにく
小さじ1/2
S&Bナツメッグ(パウダー)
少々(小さじ1/8)
【仕上げ用】
バター
10g
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【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。
【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】のバターを加えて溶かし、器に盛ります。
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彩りとして、ゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。
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使用する主なスパイスってどんなもの?
ガーリック/にんにく
ナツメッグ
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