S&B 簡単みんなのiレシピ
そら豆と鶏ささみの白身あんかけ
そら豆と鶏ささみの白身あんかけ
そら豆とささみを真っ白な白身のふんわりあんで仕上げ、黄身を混ぜながらいただきます。
カロリー:339Kcal
塩分:1.5g
調理時間:15分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
2人前
そら豆250g
鶏ささみ2本
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
卵白2個分
牛乳大さじ2
卵黄1個分
片栗粉適宜
水溶き片栗粉大さじ1と1/2
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
少々
【A】
  小さじ1/2
  少々
【B】
  李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
  小さじ2
  150ml
  S&Bコショー 少々
  少々

ページTOPへ
作り方
【1】そら豆はさやから出し、塩少々を加えた熱湯でゆで、薄皮をむきます。
【2】鶏ささみはスジを取り除き、斜め薄切りにして【A】をもみこみます。続いて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて熱湯でゆで、浮いてきたら水に取ります。
【3】【B】を混ぜ合わせておきます。
フライパンにおろししょうがとサラダ油を入れて火にかけ、軽く炒めたら、【1】と【2】を加えて炒めます。全体に油がまわったら、【B】を加えます。沸いてくる間に卵白と牛乳を混ぜ合わせておきます。
【4】【3】の調味液が煮たってきたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。再び火を強め、【3】の牛乳入り卵白を流し入れいます。すぐにかき混ぜず、ひと呼吸おいてから大きくかき混ぜ、ごま油を加えて混ぜます。器に盛り、中央に窪みをつくり、卵黄をのせます。
ページTOPへ
ワンポイント
そら豆とささみの下ゆでが面倒に感じるかもしれませんが、調味料を合わせておけば簡単にできます。
ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ジンジャー/しょうが
こしょう
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
鶏むね肉と長ねぎのピリ辛オイマヨ炒め
隠し味はコリアンダー!白菜のクリーム煮
フライドチキンオレンジ風味