S&B 簡単みんなのiレシピ
きのことさつまいもの雑炊ブラックペッパー風味
きのことさつまいもの雑炊ブラックペッパー風味
雑炊にブラックペッパー?!意外な使い方に料理の幅も広がります。
カロリー:259Kcal
塩分:1.95g
調理時間:20分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
しめじ1パック
しいたけ2-3枚
さつまいも小1個
鶏ささみ4本
【A】
  だし汁800ml
  薄口醤油小さじ2
  小さじ1
  小さじ1
  みりん小さじ1
  S&Bブラックペッパー(パウダー) 少々
白飯3杯分
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
万能ねぎ少々(刻んだもの)

ページTOPへ
作り方
【1】鶏ささみはスジを取り、ひと口大にそぎ切ります。しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取り、スライスし、さつまいもは皮つきのまま、いちょう切りにします。
【2】白飯はザルに取り、水で洗ってぬめりを洗い流します。
【3】鍋に【A】を煮立て、さつまいも、鶏ささみを入れて煮て、火が通ったらしめじ、しいたけ、【2】を加え、煮立ててアクを取り、火を止め、ブラックペッパーを振り、万能ねぎを散らします。
ページTOPへ
ワンポイント
きのこ類は洗うと、味や香りが落ちてしまうので、ふきん等で拭いて汚れを落としましょう。
ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ブラックペッパー
ブラックペッパー
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
五穀米と豆のカルダモンライス
ハムステーキのおにぎり
グリーンアスパラのリゾット