S&B 簡単みんなのiレシピ
ピリ辛豆乳ぽかぽかスープ
ピリ辛豆乳ぽかぽかスープ
2つの辛さでスイッチ、冬の寒さに縮む体や気持ちを元気に!
カロリー:261Kcal
塩分:1.9g
調理時間:20分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
2人前
ベーコン20g
春雨10g(乾)
切り干し大根30g(乾)
S&B菜館 クコの実 10粒程度
ごま油小さじ2
豆乳400ml
豆板醤 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1/2(2cm程度)
味噌小さじ2
わけぎ適量
少々
S&Bコショー 少々

ページTOPへ
作り方
【1】切り干し大根はさっと水洗いし、1cm程度の大きさに切り、豆乳に漬けておきます。緑豆春雨は、熱湯で2-3分ゆでてもどしておきます。
【2】ベーコンは1cm幅に切ります。フライパンに、ごま油、おろししょうが、豆板醤を入れ、弱火にかけます。ベーコンを加え、炒めます。
【3】ベーコンがカリッとしてきたら、【1】、クコの実を入れます。
【4】ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌を溶いて入れます。
【5】塩、コショーで味を調えたら、マグカップに注いで、わけぎを散らして出来上がりです。
ページTOPへ
ワンポイント
煮立てないのがおいしさのポイントです。
ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ジンジャー/しょうが
こしょう
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
韓国風スープと焼きおにぎり
ピリ辛ワカメスープ
イタリア風卵スープ