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北海道発 ホワイトカレー
北海道発 ホワイトカレー
白くてクリーミーなのにスパイシーな味わいのシーフードカレーです。
カロリー:830Kcal
塩分:3.3g
調理時間:30分
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材料四人前
2人前
むきえび小12尾
帆立貝柱12個(ゆで)
玉ねぎ1/2個
白ワイン大さじ1
バター40g
薄力粉大さじ2と1/2
S&Bクミン(パウダー) 小さじ1
S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ1/3
S&Bガラムマサラ 小さじ1
牛乳200ml
300ml
コンソメ(固形)1と1/2個
生クリーム50ml
適宜
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 少々
サフランライス適宜

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作り方
【1】むきえびは背ワタを取り除き、塩でもんで流水で洗って水けをきります。玉ねぎはみじん切りにします。

【2】鍋にバター10gを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めます。続いてむきえびと帆立貝柱を加えて炒め、白ワインを加えます。

【3】【2】に水とコンソメを加え、コンソメが溶けたら牛乳を加えて沸騰直前まで温め、いったん火を止めておきます。

【4】フライパンに残りのバターを入れて火にかけて溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒めます。薄力粉が泡立ってきたらクミン、コリアンダー、ガラムマサラを加えます。

【5】【4】に【3】を少量加えてのばしてから、【3】の鍋に加えます。再び火をつけ、かき混ぜながらとろみを出します。仕上げに生クリームを加え、塩とホワイトペッパーで味を調えます。

【6】サフランライスとともに器に盛ります。
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ワンポイント
サフランライスの作り方:炊飯器に洗米、目盛の水、サフラン(2合に対してひとつまみ程度)を入れて30分ほど置きます。サフランの色が出たら、全体を軽く混ぜ、普通に炊飯します。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
クミン
コリアンダーシード
ガラムマサラ
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