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パエリア
パエリア
具だくさんで、とっても贅沢!!
カロリー:427Kcal
塩分:1.5g
調理時間:60分
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材料四人前
4人前
えび8尾
豚肩ロース肉薄切り100g
あさり300g(砂抜きする)
【A】
  少々
  S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
  白ワイン大さじ2
【B】
  白ワイン大さじ1
  大さじ2
【C】
  白ワイン大さじ1
  チキンコンソメ(固形)1個
S&Bサフラン 少々
適量
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
ピーマン2個
パプリカ(赤)1/2個
オリーブオイル大さじ3
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
S&Bフレッシュハーブ セルバチコ 適宜
レモン1個
白米カップ1と1/2

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作り方
【1】えびは背ワタを除き、【A】の白ワインの半量と塩、ブラックペッパーで下味をつけます。残りの白ワインと塩、ブラックペッパーで、1cm大に切った豚肉に下味をつけます。
【2】玉ねぎとにんにくはみじん切り、ピーマンとパプリカは5mm角に切ります。水(適量:200ml程度)にサフランを加え、サフランの色出しをした黄色いサフラン水を作っておきます。
【3】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、【1】のえびを炒め、色が変わったら取り出します。
【4】あさりは鍋に入れて【B】を加えふたをして中火にかけ貝が開くまで5分くらい加熱します。貝の口がすべて開いたらザルに上げ貝と蒸し汁に分けます。蒸し汁はとっておきます。
【5】【3】の鍋に残りのオリーブオイルを足し【2】の野菜を炒め、豚肉を加えて色が変わったら白米を加えてさらに炒めます。【4】の蒸し汁と【2】のサフラン水を合わせて300mlにし、鍋に加えます。【C】を加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。煮立ったら弱火にしてふたをして12分炊きます。
【6】あさりとえびを並べてふたをして10分蒸らします。食べる前にセルバチコとくし形切りのレモンを添えます。
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ワンポイント
フライパンでも作ることができます。サフランの色出しの仕方をこちら(動画)で詳しくご紹介しています。
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使用する主なスパイスってどんなもの?
ブラックペッパー
サフラン
ブラックペッパー
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