S&B 簡単みんなのiレシピ
鬼は外カレー
鬼は外カレー
みんなで作って、福は内!
カロリー:705Kcal
塩分:3.2g
調理時間:40分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
牛肉200g
玉ねぎ1個
じゃがいも大1個
グリーンアスパラガス4本
えびいも小1個(さといもでも可)
ゆで卵1個
グリンピースの水煮少々
サラダ油大さじ2
500ml
S&Bカレールウ(お好みのもの)100g
白飯200g×4人分

ページTOPへ
作り方
【1】牛肉、玉ねぎ、じゃがいもは1.5cmくらいの角切りにして充分に炒め、水500mlを加えて弱火でアクを取りながら煮ます。材料に火が通ったら、火を止めて、カレールウを入れて煮溶かします。
【2】アスパラガス、えびいもは塩ゆでにしておきます。
【3】お皿に鬼の顔に型どった白飯を盛ります。えびいもは縦1/2にして角に、ゆで卵は四つ割にして目に、アスパラガスは口に(穂先を牙に)見立てます。
【4】【1】のカレーをまわりにかけ、グリンピースを散らします。
ページTOPへ
ワンポイント
えびいもは、サトイモ科の京野菜です。えびのような形が鬼の角にピッタリなのですが、手に入りにくい場合は里いもで代用して下さい。
ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
牛ミンチとセージのカレー
グリーンアスパラと牛肉のカレー
野菜たっぷり全粒粉カレー