S&B 簡単みんなのiレシピ
鶏肉と長いもの風味煮
鶏肉と長いもの風味煮
ちょっとかわった赤ワイン風味の和風煮物です。かくし味にからしを加えました
カロリー:270Kcal
塩分:2.4g
調理時間:40分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
鶏もも肉1枚(300g)
【下味】
  S&B和風ねりからし 小さじ1
  醤油大さじ2
薄力粉適宜
揚げ油適宜
【煮汁】
  だし汁(昆布・かつお)カップ2
  みりん大さじ4
  醤油大さじ3と1/2
  砂糖大さじ1
  赤ワイン大さじ4
S&Bジンジャー(パウダー) 適宜
長いも300g
ししとうがらし4本
白髪ねぎ1/3本

ページTOPへ
作り方
【1】下味をつけた鶏肉に薄力粉をまぶしつけ、170度に熱した油でカラッと揚げます。
【2】鍋に煮汁を煮立たせ、ジンジャーを加え、【1】の鶏肉、1cm厚さの半月切りにした長いもを入れます。
【3】再び煮立ったら、アクを丁寧に取り、落とし蓋をして弱火で20分煮ます。
【4】味が含んだら、種を取ったししとうを入れ、ひと煮立ちさせます。
【5】器に【4】を盛り、白髪ねぎを飾り、煮汁をはります。
ページTOPへ
ワンポイント
鶏肉は低めの温度で柔らかく揚げます。あとで煮るので中まで火が入っていなくてもOK。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
マスタード/からし
ジンジャー/しょうが
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
エスニック風ローストポーク
さんまの八幡巻
シラチャーで作る簡単エビマヨ