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ほくほくポトフ
ほくほくポトフ
フランスの家庭料理のひとつ、ポトフはローレルの優しい香りが決め手です。じゃがいもを大きめに切ってほっくり仕上げます。
カロリー:297Kcal
塩分:1.7g
調理時間:55分
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材料四人前
4人前
牛すね肉ブロック400g
にんじん1本
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
じゃがいも2個
1000ml
S&Bローレル(ホール) 3枚
コンソメ(顆粒)大さじ1
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
サラダ油大さじ2
MAILLE種入りマスタード 適量

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作り方
【1】牛すね肉は6-7cm角程度に切ります。にんじんは7cm長さに切り、縦4等分にします。玉ねぎは4等分のくし形に切ります。セロリはスジを取って7cm長さに切り、じゃがいもは半分に切ります。

【2】深めの鍋にサラダ油を熱し、牛すね肉を加え焼きつけます。表面に焼き色がついたら水、ローレル、セロリの葉の部分を加えます。

【3】沸いてきたらアクを取り、火を弱めて約40分煮ます。

【4】にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、コンソメを加えて煮込み、水分が少なくなったら、水(分量外)を足します。

【5】野菜に火が通ったら、ブラックペッパーと塩で味を調えます。

【6】器に盛り、種入りマスタードを添えていただきます。
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ワンポイント
牛すね肉が手に入らない場合は、豚もも肉でもおいしくできます。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
ローレル
ブラックペッパー
マスタード/からし
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