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ハーバル中華粥
ハーバル中華粥
体が芯から温まる、中華風のおかゆです。
カロリー:440Kcal
塩分:3.3g
調理時間:40分
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材料四人前
4人前
白米カップ1(洗っておく)
2000ml(米の10倍量)
小さじ1
ごま油小さじ1
S&B菜館 干し貝柱 50g
S&B菜館 干しえび 大さじ1
S&B菜館 クコの実 15g
S&B菜館 木くらげ 大さじ1
李錦記オイスターソース 大さじ1
【 鶏肉だんご 】
  鶏ひき肉400g
  S&Bフレッシュハーブ シブレット 15g( 刻んで大さじ3-4)
  S&Bおろししょうが 大さじ2
  大さじ1(水でも可)
  小さじ約1/4

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作り方
【1】土鍋など3Lほどの容量の大きな鍋を用意し、白米、水、塩、ごま油を入れてそっとかき混ぜ、沸騰するまで中火にかけます。時々木ベラで静かにかき混ぜます。
【2】干し貝柱、干しえび、木くらげは、別々にひたひたの水でもどしておきます。もどした干しえびは、殻と足の部分、背ワタを取り除きます。木くらげは、石づきの部分を取り除き、約1-1.5cmの大きさにざっと刻み、汁は捨てます。干し貝柱、干しえびはもどし汁ごと使うので、汁は必ず捨てずに取っておきます。
【3】【1】に【2】を入れます(干し貝柱、干しえびは汁ごと、木くらげは、刻んだ木くらげのみ)。火を弱火に落とし、軽くふたをして時々静かにかき混ぜながら米がやわらかくなるまで約30分炊きます。途中水分が少なくなってきたら、湯(分量外)を足します。
【4】ボウルに、鶏ひき肉と水、塩、しょうが、シブレットを入れ、粘りけが出るまでよく練ります。
【5】鍋にたっぷりと湯を沸かし、【4】をスプーンで丸めながら落としてゆでます。浮き上がってきてしばらくしたらゆで上がりなので、器に取っておきます。
【6】お粥が煮上がったら、【5】の肉だんごとクコの実、オイスターソースを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
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ワンポイント
お粥はかき混ぜ過ぎると粘りけが出ておいしくなくなるので、鍋の底からそっとかき混ぜる程度に。お米の粒々が残り、しかもふっくらと煮上がっている状態がいいです。【5】でアクと油をすくい取ったスープは、冷凍しておけば、他の料理のベースに役立ちます。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
チャイブ/シブレット
ジンジャー/しょうが
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