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菜の花とハマグリのショートパスタ
菜の花とハマグリのショートパスタ
海のうま味が凝縮した、彩り鮮やかな春らしい一品
カロリー:468Kcal
塩分:2.6g
調理時間:20分
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材料四人前
4人前
はまぐり(中)24個
菜の花200g
ミニトマト8個
玉ねぎ1/2個
S&B輪切り唐辛子 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1
白ワイン80ml
オリーブオイル大さじ1
S&Bコショー 少々
パスタ(ファルファッレ)360g
適宜

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作り方
【1】はまぐりは塩水につけ、充分に砂をはかせておきます。菜の花は熱湯でゆで、食べやすい長さに切ります。玉ねぎはみじん切りに、ミニトマトは4つに切ります。
【2】ファルファッレをかためにゆでます。
【3】ゆで時間を見計らいながら、フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、輪切り唐辛子を加え、香りが出たらはまぐりを加えふたをして蒸し煮にします。貝の口が開いたら、ミニトマト、菜の花を加え軽く煮ます。
【4】【3】にゆで上がったファルファッレを加え、約30秒火にかけて味をなじませ、塩コショーで調味します。
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ワンポイント
ファルファッレがない場合は、スパゲッティやマカロニなどでも同様に作れます。
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使用する主なスパイスってどんなもの?
唐辛子/チリーペッパー
ガーリック/にんにく
こしょう
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