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タイ風レッドカレー
タイ風レッドカレー
タイ料理の特長を生かした、タイ風のビーフと野菜のレッドカレー
カロリー:924Kcal
塩分:2.2g
調理時間:55分
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材料四人前
4人前
牛ロース肉200g
なす4本
たけのこ200g
さやいんげん6本
ピーマン1個
カラーピーマン(赤)1個
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール) 5本
S&Bフレッシュハーブ スィートバジル 1枝
ガランガル15g
S&Bカフェライムリーフ(パウダー) 小さじ1
ココナッツミルク300ml
砂糖大さじ4
李錦記魚醤(ナンプラー) 大さじ4
サラダ油大さじ3
300ml
【レッドカレーペースト】
  S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール) 5-10本
  にんにく2かけ
  S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 小さじ1分(根をつぶしたもの)
  こぶみかんの皮小さじ1分
  ガランガル小さじ2
  S&Bフレッシュハーブ レモングラス 1本
  ホムデン5-6個
  カピ大さじ1/2
白飯200g×4人分

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作り方
【1】なす、たけのこは1-2cm角に、ピーマン、カラーピーマンは4等分にします。
【2】【レッドカレーペースト】の材料をクロック(石臼)でつぶしてペースト状にします。なければミキサーでつぶします。
【3】鍋に油を熱し、レッドカレーペースト100g、ガランガルの薄切りを入れて軽く炒めます。弱火にしてココナッツミルクの半量を少しずつ加えます。
【4】【3】に砂糖、ナンプラーを入れて混ぜ合わせ、カフェライムリーフと牛肉を加え強火で煮込みます。(お好みで旨みをプラスする調味料を少量加え、味を調整して下さい。)
【5】【4】になす、たけのこを加えてさらに煮込み、残りのココナッツミルク、水を注ぎ入れ、なすがやわらかくなるまで5分ほどアクを取りながら煮込みます。
【6】ピーマン、カラーピーマン、さやいんげん、唐辛子を加え、約2-3分ほど煮込み、仕上げにスイートバジルを入れて香りを出します。
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ワンポイント
レッドカレーペーストは作りおきができますので、事前に作っておきますと便利です
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使用する主なスパイスってどんなもの?
唐辛子/チリーペッパー
バジル
カフェライムリーフ
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