沖縄そば
さっぱりとした沖縄そばに、ロングぺッパーがほのかに香ります。
カロリー
:869Kcal
塩分
:1.6g
調理時間
:140分
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4人前
沖縄そば
1kg(4玉)
豚ソーキ(あばら骨)
8個
S&Bきざみねぎ(袋入り)
適量
紅しょうが
適量
【めんつゆ】
塩
適量
醤油
適量
だし汁(かつお)
適量
【煮つけ用】
醤油
100ml
砂糖
カップ1/2
みりん
大さじ2
泡盛
大さじ2
S&Bロングペッパー(パウダー)
適量
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【1】鍋にたっぷりの水を沸かし、豚ソーキを入れ2時間くらいアクを取りながら煮込み、やわらかくなったらひたる程度のお湯、【煮つけ用】の調味料を加えて少し煮詰めます。
【2】【1】にだし汁を加えて全体で1200ml程度にして、塩、醤油で味を調えます。
【3】沖縄そばをゆで、器に盛り、【1】のソーキ、【2】、きざみねぎ、紅しょうがを散らしロングペッパーを振っていただきます。
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ロングペッパーはカレーや炒めものにも使えます。
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使用する主なスパイスってどんなもの?
和風薬味
ロングペッパー
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