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ハムと野菜のゼリー寄せ(ジャンボン・ペルシエ風)
ハムと野菜のゼリー寄せ(ジャンボン・ペルシエ風)
カラフルな夏野菜とハムのゼリー寄せです。冷やしたワインとよく合います。
カロリー:79Kcal
塩分:1.0g
調理時間:90分
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材料四人前
6人前
ハム(ブロック)200g
S&Bフレッシュハーブ イタリアンパセリ 4枝
ミニトマト10個
パプリカ(黄)1/2個
コンソメ(顆粒)小さじ2
カップ2
S&Bローレル(ホール) 1枚
粉ゼラチン13g
  

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作り方
【1】ハムは1.5cm角に切り、イタリアンパセリはみじん切りにします。パプリカは1cm角に切ります。
【2】カップ2の水から大さじ5の水を小容器に取り出し、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしてから湯せんにかけて溶かします。残りの水とコンソメ、ローレルを鍋に入れてひと煮立ちしたら火を止め、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、イタリアンパセリを加えて混ぜます。ローレルは取り出します。
【3】【2】のゼリー液を流す型を水で濡らし、ハム、ミニトマト、パプリカを入れ、ゼリー液を流し入れます。そのまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。
【4】固まった【3】の型を湯につけて周囲のゼリーをゆるくし、逆さにして取り出し、カットして器に盛ります。
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ワンポイント
ゼリーはややかためになる濃度で作るのがコツです。ゼリーのカットの手間を省くために、1人分ずつ小分けにして固めても良いでしょう。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
パセリ/パースレー
ローレル
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