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カレー粉で作る昔ながらのごろごろカレー
カレー粉で作る昔ながらのごろごろカレー
具材ごろごろ!カレー粉でルウを手作り、さらりとした味わいのカレーです。
カロリー:709Kcal
塩分:1.1g
調理時間:60分
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材料四人前
5人前
300g(お好みのもの)
玉ねぎ中2個
にんじん中1/2本
じゃがいも中2個
トマト中1個
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
サラダ油大さじ2
700ml
コンソメ(固形)1個
S&Bローレル(ホール) 1枚
【ルウ】
  バター大さじ3
  薄力粉大さじ3
  S&Bカレー粉 大さじ2
砂糖小さじ2
小さじ1/4
S&Bコショー 適量
白飯適量

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作り方
【1】肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショー、カレー粉(分量外)を少々ふり、下味をつけます。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切ります。

【2】フライパンか厚手の鍋にサラダ油 大さじ1を入れ、玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めます。

【3】厚手の鍋に残りのサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて熱し、肉、にんじん、じゃがいもを加えて炒めます。

【4】【3】の鍋に【2】の玉ねぎ、トマト、水、コンソメ、ローレルを加え、アクを取りながら煮込みます。

【5】フライパンにバターを熱し、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒めます。薄茶色に色づいたら、火を止めてカレー粉を加えて混ぜます。

【6】【4】の鍋に【5】を少しずつ入れてよく溶かし、砂糖を加えて煮込みます。塩で味を調え、白飯とともに器に盛ります。
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ワンポイント
砂糖の代わりにチャツネを使うと、さらにコクがUPします


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使用する主なスパイスってどんなもの?
ガーリック/にんにく
ジンジャー/しょうが
ローレル
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