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スパイスで作るバターチキンカレー
スパイスで作るバターチキンカレー
酸味とコクの絶妙なバランス!濃厚でクセになる味わいです。
カロリー:626Kcal
塩分:1.5g
調理時間:60分
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材料四人前
4人前
鶏もも肉 300g
<A>
  S&Bクミン(パウダー) 小さじ2
  S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ2
  S&Bパプリカ(パウダー) 小さじ2
  S&Bおろししょうが 小さじ1
  S&Bおろしにんにく 小さじ1
  プレーンヨーグルト 100g
トマトの水煮缶 1缶(400g)
S&B菜館 カシューナッツ 80g
300ml
サラダ油 大さじ2
<B>
  S&Bクミンシード(ホール) 小さじ2
  S&Bシナモンスティック 1本
  S&Bカルダモン(ホール) 6粒
<C>
  S&Bターメリック(パウダー) 小さじ2
  S&Bパプリカ(パウダー) 小さじ2
  S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/2
  S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ2
バター 40g
砂糖 小さじ4
生クリーム 100ml
S&Bガラムマサラ 小さじ1
小さじ2/3

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作り方
【1】鶏肉は皮目にフォークで穴を開け、大きめのひと口大に切ります。ボウルに鶏肉、<A>を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分-1時間ほど漬け込みます。

【2】トマトの水煮缶はミキサーでペースト状にし、カシューナッツは分量の水に30分ほどつけておき、ミキサーでペースト状にします。

【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、<B>のスパイスを入れて中火で炒め、香りを油に移します。(1-2分)

【4】【1】を肉の色が変わるまで焼き、カシューナッツのペーストを加えて炒めます。(5分)

【5】<C>を加え、トマトのペーストを加えて煮ます。(8分)

【6】バター、砂糖、生クリームを加えて全体を混ぜ、ガラムマサラ、塩で味を調えます
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ワンポイント
栄養成分にナンは含んでいません。
下味付け、調理の最初、調理中、仕上げに… スパイスを使いのタイミングは4回です。

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使用する主なスパイスってどんなもの?
クミン
コリアンダーシード
パプリカ
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