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いわしのしそ巻き揚げ
いわしのしそ巻き揚げ
梅肉を塗ったいわしをしそでくるんで天ぷらにしました。揚げたてに花椒塩をつけてどうぞ
カロリー:369Kcal
塩分:1.9g
調理時間:30分
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材料四人前
4人前
小いわし12尾
しそ12枚
S&B梅肉 大さじ1
小なす4個
はじかみしょうが4本
春雨適量
のり適量
【天ぷら衣】
  薄力粉カップ2/3
  1/2個
  冷水カップ4/5
小麦粉、酒各適量
S&B花椒塩 適量
サラダ油適量

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作り方
【1】小いわしは、ウロコ、頭、内臓を取って洗い、手開きにして中骨を取り、酒を振りかけておきます。
【2】小なすは縦半分に切り、春雨は3cm長さに、のりは5mm幅の細切にします。小いわしに梅肉を塗り、手開きにする前の形になるように、背中の部分で半分に折り曲げ、薄力粉をつけたしそで巻きます。
【3】ボウルに卵と冷水を合せ、ふるった薄力粉を加えてサックリ混ぜ、衣を作ります。
【4】揚げ油を170-180度に熱し、【2】に【3】をつけてカラッと揚げます。小切りなすの全体と、はじかみしょうがの根元にも【3】をつけ、同様に揚げます。
【5】春雨を4-5本束ねて巻きのりで中央を留め、そのまま素揚げにします。
【6】器に盛り、花椒塩を添えます。
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ワンポイント
花椒塩のほかに、カレー塩抹茶塩・五香粉塩などをつけてもおいしく召し上がれます。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
和風薬味
花椒塩(ホァジョーエン)
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