S&B 簡単みんなのiレシピ
ライオンさんのカレー
ライオンさんのカレー
歯ごたえのよいフライドポテトのたてがみがおいしい!ライオンくんのデコレーションカレー。
カロリー:615Kcal
塩分:2.4g
調理時間:40分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
5人前
鶏ひき肉200g
玉ねぎ1個
パプリカ(赤)1/6個
さやいんげん3本
ソーセージ1本
じゃがいも2個
スイートコーン大さじ2
サラダ油大さじ1
600ml
S&Bとろけるカレー甘口 1/2箱(90g)
【ライス】
  白飯150g×5人分
  バター10g
  S&Bターメリック(パウダー) 小さじ1
  S&Bパプリカ(パウダー) 少々
サラダ油適量(揚げ用)
のり適量

ページTOPへ
作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもは細いせん切りにし、水によくさらしてシャキッとさせた後、水けをよくきります。パプリカは5mm角に切ります。さやいんげんは柔らかめにゆでて縦半分に切ります。さやいんげんと同じ鍋でソーセージもゆで、輪切りにします。
【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いてひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
【3】【2】に水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、鍋のふたを少し開けて、弱火-中火で煮込みます。
【4】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
【5】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
【6】フライパンにサラダ油を多めに入れて【1】のじゃがいもを揚げます。
【7】ライスを作ります。温かい白飯にバターを加え、バターがしっかりと溶けたら、ターメリックとパプリカをまんべんなく振りかけ、よく混ぜます。
【8】【7】を器の上にかるく握ってのせ、ライオンの顔を作り、のりで顔の表情をつけます。耳の部分にソーセージをのせ、周囲に【6】を盛ってたてがみにします。
【9】出来上がったライオンさんの周りに【5】のカレーをかけ、コーン、パプリカ、さやいんげんを彩りよく散らします。
ページTOPへ
ワンポイント
じゃがいもは余熱でも火が通るので、こげないように注意しながら揚げましょう。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ターメリック/うこん
パプリカ
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
ミニトマトとスナップえんどうのカレー
大根カレー
さつまいもの和風カレー