S&B 簡単みんなのiレシピ
鶏手羽元の八角煮込み
鶏手羽元の八角煮込み
スターアニスのエキゾチックで魅力的な風味の煮込み!
カロリー:368Kcal
塩分:1.6g
調理時間:40分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
2人前
S&Bスターアニス(八角) 2個
長ねぎ1本
しょうが1かけ
鶏手羽元8-10本
【A】
  紹興酒100ml(酒でも可)
  醤油大さじ2
  砂糖大さじ2

ページTOPへ
作り方
【1】長ねぎはぶつ切りにし、ひと切れは白髪ねぎにします。しょうがは薄切りにします。
【2】鍋に鶏手羽元、スターアニス、長ねぎのぶつ切り、しょうが、【A】を入れ、ひたひたに水(分量外)を加えて火にかけます。煮立ったら火を弱めてふたをし、煮汁が半量以下になり、肉がやわらかくなるまで30分ほど煮ます。
【3】器に盛り、白髪ねぎをのせます。
ページTOPへ
ワンポイント
出来上がってすぐよりも、ひと晩おいて味を染み込ませたほうがいっそう美味しいです。
ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
スターアニス/八角
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
カボチャのカチョリ
鶏ささみ肉とポテトのオリーブオイルがけ
ハマグリのブルゴーニュ風