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ワカモレ
ワカモレ
メキシコ料理のワカモレ。特産のアボカドで作るディップで、香菜などのハーブの風味が特徴です。
カロリー:155Kcal
塩分:0.6g
調理時間:15分
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材料四人前
2人前
トマト1/2個
玉ねぎ1/8個
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 大さじ1(みじん切り)
アボカド1個
レモンの絞り汁小さじ1
S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 少々
小さじ1/4

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作り方
【1】種を除いたトマト、玉ねぎ、香菜をすべてみじん切りにして一緒にボウルに入れます。そこに塩(分量外/小さじ1/2程度)を振り、しばらくおいてから厚手のキッチンペーパーにくるみ、ギュッと絞って水けをしっかりときります。厚手のペーパーがない場合は、普通のキッチンペーパーを2枚重ねて代用します。

【2】アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、レモンの絞り汁を加えて粗くつぶします。

【3】【2】のボウルに【1】の野菜とチリーペッパー、塩を加えて混ぜ合わせます。チリーペッパーは3振り程度を目安に、辛みを確認しながら加えます。

【4】器に盛り、お好みでトルティーヤチップスなどを添えます。
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ワンポイント
アボカドは空気に触れるとすぐに色が変わるので、他の材料の準備ができてから皮をむき、すぐにレモンの絞り汁をかけましょう。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
パクチー/香菜(シャンツァイ)
唐辛子/チリーペッパー
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