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酢豚
酢豚
おさえておきたい中華の定番メニューです。しょうがが欠かせない隠し味です。
カロリー:279Kcal
塩分:1.5g
調理時間:30分
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材料四人前
4人前
豚もも肉角切り150g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
ピーマン1個
しいたけ2枚
絹さや8枚
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
【A】
  1/2個
  小さじ1
  小さじ1/5
  S&Bコショー 少々
片栗粉大さじ3
【B】
  醤油大さじ1
  砂糖大さじ4
  大さじ4と1/2
  トマトケチャップ大さじ4
  大さじ2
水溶き片栗粉大さじ2
サラダ油適宜(揚げ用)
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
【飾り用】
パイナップルの缶詰1枚
パセリ少々

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作り方
【1】【A】をボウルに入れて混ぜ、豚肉を入れて手で汁けがなくなるくらいまでよくもみ込んだら片栗粉を加えます。玉ねぎは1cm幅のくし型に切って、重なっている所をバラバラにほぐします。にんじんは皮をむいて2cm程度の乱切りにして熱湯でゆで、八割がた火を通します。ピーマンはにんじん程度の大きさの乱切りにし、しいたけは石づきを切り落として斜め4等分に切ります。絹さやはガクを取って筋を引いておきます。【B】を混ぜ合わせておきます。飾り用パイナップルは6等分に切っておきます。
【2】豚肉を揚げます。フライパンに2cm程度の揚げ油を入れて火にかけ、【1】の豚肉の衣を落とし、衣が沈みかけてすぐ浮かんでくる程度になたったら、肉を手でほぐすようにして油に落とします。すぐにかき混ぜず、手をきれいにしてから箸で軽くほぐすようにします。裏返して全体がこんがり色づく程度に揚げます。
【3】【2】の揚げ油を別に移し、フライパンに新たにサラダ油と、おろししょうが、玉ねぎを加えて炒め、続いてにんじん、ピーマン、しいたけを加えて炒めます。全体に油が回ったら、全体を混ぜ、仕上げにごま油を加えます。
【4】器にパイナップルとパセリを飾り、【3】を盛ります。
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ワンポイント
下ごしらえをしっかりして、仕上げは手早くしましょう。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
ジンジャー/しょうが
こしょう
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