S&B 簡単みんなのiレシピ
6つのスパイスで作る☆角切りビーフカレー
6つのスパイスで作る☆角切りビーフカレー
赤ワインの風味で洗練された味わいに。スパイスの力を存分に感じられるビーフカレーです。
カロリー:884Kcal
塩分:1.9g
調理時間:30分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
2人前
牛角切り肉 300g
玉ねぎ 1/2個
  にんじん 1/2本
  さやいんげん 5本
  S&Bおろししょうが 小さじ1/2
  S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bオールスパイス(パウダー) 小さじ1と1/2
S&Bコショー 少々
赤ワイン 大さじ3
【A】
  S&Bクミン(パウダー) 小さじ1/2
  S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
  S&Bカルダモン(パウダー) 小さじ1/3
  S&Bターメリック(パウダー) 小さじ2
  S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/2
500ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
適量
サラダ油 大さじ1
白飯適量

ページTOPへ
作り方
【1】牛肉はおろししょうが、おろしにんにく、オールスパイス、コショー、赤ワインと合わせ手でもみ込み、そのまましばらくおきます。
玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは皮をむいて2cm角に切り、さやいんげんは2cm長さに切ります。

【2】フライパンにサラダ油小さじ2を入れて熱し、玉ねぎを色づくまで弱火で炒めいったん取り出します。同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し【1】の牛肉を加えて火を強めて炒めます。肉の表面に少し焼き色がついたらにんじんを加えて炒め、玉ねぎを戻し、【A】を加えて全体に行き渡るように炒めます。

【3】【2】に水とコンソメを加え、沸騰したらアクを取り除いて中火で15分煮込みます。ハチミツとさやいんげんを加えて更に5分煮込み、塩で味を調えます。
【4】皿に白飯を盛り、【3】をかけます。
ページTOPへ
ワンポイント
辛くしたい場合は、チリペッパーを増量してください。


ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ジンジャー/しょうが
ガーリック/にんにく
オールスパイス
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
スパイスから作る!ほうれん草カレー&ナン
スープカレー
柚子こしょうビネガー