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行楽やパーティーに!タッパーで作る華やか押し寿司
行楽やパーティーに!タッパーで作る華やか押し寿司
ケーキみたいな華やかな見た目と、スパイス&ハーブが効いた洋風の味わいが新鮮!
カロリー:587Kcal
塩分:1.7g
調理時間:35分
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材料四人前
4人前
【寿司飯】
  白飯600g(炊きたて)
  大さじ2
  砂糖大さじ1と1/2
  小さじ1
  S&Bチャイブ 大さじ2
  白ごま大さじ1
【1層目】
  スモークサーモン7-8枚(スライス)
  S&Bディルウィード 小さじ1/2
  オリーブオイル大さじ2
  大さじ1
【2層目】
  2個
  マヨネーズ大さじ2
  S&Bターメリック(パウダー) 小さじ1/2
【3層目】
  帆立貝柱刺身用4個(それぞれ3枚ずつに薄切り)
  S&Bタイム(ホール) 小さじ1/2
  オリーブオイル大さじ2
  大さじ1

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作り方
【1】【1層目】と【3層目】の材料を、それぞれすべてビニール袋(ジッパーつきだと便利)に入れて軽くもみ、空気をなるべく抜いて口を閉じて冷蔵庫に入れておき、最低1時間漬け込みます。できれば前日の夜に準備しておくと、おいしいマリネになります。
【2】炊き立ての白飯に酢、砂糖、塩、チャイブ、白ごまを入れて混ぜ、冷ましておきます。
【2層目】の具材を作ります。卵を固めにゆで上げ冷ましてからみじん切りにし、マヨネーズとターメリックをよく混ぜ合わせておきます。
【3】タッパーにラップを縦方向と横方向に各1枚ずつ敷き、タッパーの内面を覆うようにします。
タッパーの底に寿司飯1/4量を敷き詰めてから【1層目】のマリネ漬けサーモンを並べ、その上に寿司飯1/4量を敷き詰めます。その上に【2層目】の卵を敷き詰め、その上に寿司飯1/4量を敷き詰めます。さらに【3層目】のマリネ漬けの帆立貝柱を並べ、その上に寿司飯1/4量を敷き詰めます。
【4】表面にラップを置いて、ひと回り小さいサイズのタッパーなどで押すようにしましょう。
包丁で4等分に切り込みを入れ、食べるときはラップの端を持ってタッパーから抜き取り、残った材料できれいに飾りつけをしたら完成です!
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ワンポイント
すぐに食べない場合はタッパーのふたをしておきましょう。
漬け込み時間は含まれていません。

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使用する主なスパイスってどんなもの?
チャイブ/シブレット
ディル
ターメリック/うこん
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