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冷たいあんかけとろろ丼
冷たいあんかけとろろ丼
おろししょうがとわさびで味をキリッとひきしめて。よく冷えたあんを熱々の麦めしにかけて頂きます。
カロリー:344Kcal
塩分:3g
調理時間:15分
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材料四人前
4人前
S&B麦ごはん 4パック(640g)
鶏ささみ4本
【下味】
  S&Bおろししょうが 小さじ1
  大さじ1
  小さじ1/4
片栗粉大さじ1と1/3
たけのこ100g(ゆでたもの)
しいたけ5枚
にんじん1/2本
長いも15cm
麺つゆストレートタイプカップ1と1/2
S&Bおろししょうが 小さじ1と1/2
S&Bおろしわさび 適宜
白煎りごま小さじ1
適宜

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作り方
【1】たけのこ、しいたけ、にんじんは1cm角に切ります。
【2】ささみ肉はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして【下味】をつけ、片栗粉小さじ1をまぶします。
【3】熱した麺つゆに【1】と【2】を加え、煮えたらおろししょうがを加えます。残りの片栗粉に水大さじ1と1/2を加えて溶き入れ、とろみがついたら火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
【4】長いもは皮をむいて酢水に10分さらして洗い、1/3を包丁で粗くたたき、残りをすりおろして合わせます。
【5】麦ごはんを電子レンジで1分または熱湯で12分加熱し、茶碗に盛りつけて【3】と【4】をかけ、半ずりの白ごまを振り、おろしわさびを添えます。
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ワンポイント
ささみにおろししょうがと酒、塩をもみこむことで臭みを抑え、おいしさをひきたてます。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
ジンジャー/しょうが
ジンジャー/しょうが
わさび
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