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そばサラダ
そばサラダ
せん切り野菜をたっぷりのせてサラダ感覚で食べるそば。梅肉とわさびのさっぱりだしをかけて
カロリー:296Kcal
塩分:2.9g
調理時間:30分
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材料四人前
4人前
そば(乾麺)200g
鶏ささみ2枚
2個
きゅうり1本
セロリ1本
貝割れ菜2束
しいたけ6枚
ラディッシュ3個
みょうが2個
サニーレタス適量
【かけ汁】
  だし汁カップ4/5
  みりん、醤油各カップ1/4
  S&B梅肉 大さじ1
  S&Bおろしわさび 小さじ2
塩、酒、サラダ油各少々

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作り方
【1】そばは半分に折ってゆで、水洗いした後、充分に水けをきっておきます。
【2】鶏ささみは塩、酒で下味をつけて蒸し、冷まして、そばと同じぐらいの太さに裂きます。
【3】卵は薄焼き卵にして5-6cm長さの細切りにします。セロリはスジを取って5-6cm長さの細切りにし、きゅうりも同様に切りそろえます。貝割れ菜は洗って根を切り落とし、ラディッシュは輪切りにします。しいたけは軸を落として軽く塩を振り、焼いてそばと同じくらいの太さに切りそろえます。
【4】みょうがは細切りにして水にさらし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
【5】鍋にだし汁を煮立てて、みりんと醤油を加えます。ひと煮立ちしたら、そのまま冷まし、梅肉とおろしわさびを加えて、冷蔵庫で冷やします。
【6】ボウルに【1】【2】【3】と水けをきったみょうがを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
【7】器にサニーレタスを敷き、【6】を盛って【5】をかけます。
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ワンポイント
主菜にもなる便利な一品。市販のめんつゆを使えばさらに手軽に作れます。
冷蔵庫で冷やす時間は除く。

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使用する主なスパイスってどんなもの?
和風薬味
わさび
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