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ゴールデンカレーで作る スパイシーサモサ
ゴールデンカレーで作る スパイシーサモサ
ギョーザの皮で手軽に作れます。おやつに!ビールのおともに!!
カロリー:228Kcal
塩分:1.1g
調理時間:30分
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材料四人前
4人前
<A>
  合いびき肉 50g
  玉ねぎ1/4個
  オリーブオイル 小さじ2
  S&Bみじん切りにんにく 小さじ1
  S&Bみじん切りしょうが 小さじ1
  S&Bクミン(パウダー) 小さじ1
<B>
  トマト 1/2個
   大さじ3
   大さじ3
S&Bゴールデンカレー 1かけ(約25g)
S&Bスパイスソースウスター 小さじ1
無糖ヨーグルト大さじ1
じゃがいも 1個(150g)
適量
S&Bブラックペッパー(あらびき) 適量
ギョーザの皮(大判) 16枚
サラダ油適量(揚げ用)
S&Bフレッシュハーブ セロリホワイト 適宜
レモン適宜

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作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切ります。

【2】フライパンに玉ねぎ以外の<A>を入れて炒めます。ひき肉に少し焦げ目がついたら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。

【3】<B>を加えてフタをし、沸騰したら弱火で5分煮て、木べらでトマトをつぶします。

【4】いったん火を止め、刻んだゴールデンカレーを入れてよく溶かし、ウスターソース、ヨーグルトを加えて混ぜます。弱火で水分を少し飛ばしながら、3分ほど煮込みます。

【5】じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。熱いうちにフォークの背などでつぶします。

【6】ボウルに【4】、【5】を入れて混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。

【7】ギョーザの皮に【5】をのせて包み、170℃の油でカラリとあげます。器に盛り、セロリソルト、レモンを添えます。
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ワンポイント
ギョーザの皮のとめ口は水(分量外)をつけて、しっかりと閉じましょう。


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使用する主なスパイスってどんなもの?
ガーリック/にんにく
ジンジャー/しょうが
クミン
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