S&B 簡単みんなのiレシピ
中国風紅おこわ
中国風紅おこわ
赤米の色を活かし、クコの実をプラスした、目にも嬉しい紅色のおこわです。
カロリー:499Kcal
塩分:1.6g
調理時間:40分
材料をみる
作り方をみる
このレシピをお気に入り登録
材料四人前
4人前
赤米大さじ4
カップ2
紅鮭2切れ
S&B菜館 干しえび 10g
銀杏15-20個
【A】
  S&Bおろししょうが 小さじ1弱
  酒・みりん各大さじ1
  小さじ1/2
李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ2
  ごま油大さじ1
  
S&B菜館 クコの実 大さじ2
S&Bフレッシュハーブ シブレット 適宜

ページTOPへ
作り方
【1】赤米はさっと洗い、たっぷりの水に2-3時間つけておきます。紅鮭はこんがりと焼き、皮と骨を除いて粗くほぐします。干しえびは大さじ3のぬるま湯でもどし、クコの実はさっと水洗いして水けをきっておきます。
【2】米を洗い、水けをきった赤米、水カップ2とともに炊飯器に入れ、30分おきます。
【3】【2】に【A】と【1】の干しえびをもどし汁ごと加えてざっと混ぜ、【1】の紅鮭をのせて炊きます。
【4】炊き上がったら【1】のクコの実を加えて混ぜ、5-6分蒸らして器に盛りつけ、刻んだシブレットを散らします。
ページTOPへ
ワンポイント
クコの実が残ったら、サッと洗ってごはんに混ぜればレーズンライス風。また、ごま油塩少々とともにごはんに加えて炊くと中国風炊き込みごはんに。
調理時間に赤米を水に漬けておく時間は含みません。

ページTOPへ
使用する主なスパイスってどんなもの?
ジンジャー/しょうが
チャイブ/シブレット
このレシピをお気に入り登録


こんなレシピはいかがですか?
親子丼
牛丼 ほんのりカレー風味
タコライス