S&B 簡単みんなのiレシピ
バニラ

ケーキ・お菓子作りに欠かせない甘〜いバニラ。実際に使うのは種です。ですから正確にはバニラビーンズというのです。
・さやから種を取り出す方法
市販のバニラは長いさやの状態。必要な長さに切り、さやを開いて中にびっしり入っている砂のような種を包丁やスプーンでてしごき出します。

・さやの活用法
ポイント
せっかくのさやも利用してしまいましょう!

バニラは牛乳とも相性抜群。さやと一緒に火にかけ少量で濃厚な香りを楽しめます。
またシュガーポットにさやを刺しておくだけで、砂糖にバニラの香りが移ってフレバリーシュガーが楽しめます。
スパイス&ハーブのキホンに戻る
簡単!みんなのiレシピTOPへ戻る
(C)エスビー食品株式会社