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ブラックペッパー

スパイスの中でも一番人気のブラックペッパー。おなじみのスパイスを使って基本をおさえておきましょう。

1)香りを引き出す
スパイスの生命は香り。ブラックペッパーは辛さだけでなく新鮮な香りを楽しめます。その香りをひきだす方法を紹介しましょう。

ポイント
・使う直前に砕く
新鮮な香りを楽しむには、使う直前に砕くこと。りっぱなミルがなくてもOK。

・ミルで挽く
ステーキなどにはミルで挽きながら、下ごしらえとしてまぶします。

・ビンの底などで砕く
ミルがなくても、ビンの底や麺棒、鍋の底などで砕けます。

2)粒度別活用法
スパイスにはパウダー、あらびき、ホールの各タイプがあります。
Tの「B.スパイス&ハーブの色んな形を知ってスパイス上手」も見てください。

・パウダー
パウダーは下ごしらえや仕上げに。例えば、ステーキを焼く前に下ごしらえとしてまぶします。
・あらびき
あらびきはオールマイティーに歯ごたえを楽しめます。こんなカプレーゼはいかが?

・ホール
ホールはつけ込みや煮込みに。サーモンのマリネなどにはそのまま使います。

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