S&B 簡単みんなのiレシピ
生鮮(フレッシュ)の
スパイス&ハーブを
使うコツ


フレッシュのスパイス&ハーブは、野菜のように食べたり、薬味などに使えます。フレッシュならではの形・色は演出・飾りつけに大活躍。ここでは、最近人気のフレッシュハーブを使いこなすためのポイントを紹介。

1)下準備では-やさしく水洗いして水を切る
調理前に水洗いが必要です。やわらかいベビーリーフやチャービル、ミントなどは特にやさしく洗いましょう。
そしてキッチンペーパーなどで水気をよく除きます。使用する分だけを洗って使うよう注意。

2)刻む時は-金物は避ける
金気(かなけ)のある包丁だとハーブが変色してしまうことも。手でちぎったり、ステンレス製やセラミック製の包丁を使います。
包丁で刻む時は、まな板の上にペーパータオルを敷くと便利。ペーパータオルが水気を吸い取ってくれ、まな板に色や香りが残りません。

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