S&B 簡単みんなのiレシピ
スパイス&ハーブの
色んな形を知って
スパイス上手


スパイス&ハーブの色んな形を知っておくとスパイス&ハーブがぐっと身近に感じられます。

ポイント
形では乾燥(ドライ)生鮮(フレッシュ)があります。

1)乾燥(ドライ)

保存がきき手軽に使えます。
さまざまなタイプがあります。

単品のスパイス&ハーブ
▼ミックスしたスパイス&ハーブ

カレー粉やガラムマサラなどが代表的で、複数のスパイスやハーブをミックスしたもの。
ミックスすると香りに深み・幅・厚みが出、スパイス個々のとがった香りや辛さが消えて丸みのあるふくよかな香りに。思わぬ香りが演出できるスパイスやハーブのミックスに挑戦してみましょう!


2)生鮮(フレッシュ)

最近、野菜売り場でよく見かけるようになった生鮮(フレッシュ)のハーブもあれば、生鮮のわさび、しょうが、にんにくは昔から使ってきましたね。基本は野菜や薬味と同じ扱いです。

スパイス&ハーブのキホンに戻る
簡単!みんなのiレシピTOPへ戻る
(C)エスビー食品株式会社